г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Коллекция Сарапульского музея-заповедника, собранная за его более, чем 110-летнюю историю, «перешагнула» цифру в 200 тысяч предметов. К сожалению, далеко не все артефакты можно увидеть на выставках, экспозициях и занятиях. А сколько интересных, порой загадочных и увлекательных историй хранят предметы, находящиеся в фондах, скрытые от глаз наших посетителей. Чтобы приоткрыть для вас малоизвестные страницы музейной истории мы запустили новый онлайн-проект «Истории, рассказанные музейными предметами».

Здесь мы познакомим наших любознательных друзей с экспонатами из разных коллекций. Вы узнаете их истории, разные пути появления в фондах городского музея, расскажем о судьбах дарителей, щедро поделившихся с потомками своими достижениями и плодами своего труда. Напомним, что главная миссия музея – «приносить пользу городу Сарапулу, Удмуртской Республике и Российской Федерации, сохраняя культурное наследие, участвуя в решении социальных проблем и формируя культурно-образовательное пространство». Следуя этому утверждению, мы предлагаем вам присоединиться к нашему увлекательному путешествию по фондам музейного комплекса. 

___________________________________________________________________________________

Медаль «За отвагу», учрежденная еще в 1938 году, осталась одной из немногих воинских наград, которая сохранилась в России после 1991 года практически в неизменном виде. С аверса убрали в нижней части надпись «СССР», оставив силуэты трех истребителей И-16 и танка Т-35.

Среди военнослужащих медаль «За отвагу» считается наиболее почетной и уважаемой – «Отвагу» просто так не дают, и опытный взгляд сразу вычислит в наградном «иконостасе» на кителе или пиджаке серую «колодку» с синими окантовками по бокам. Это отличительный знак того, что человек получил награду в бою или в мирное время при особых обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни и проявленном при этом героизме.

Представляем вашему вниманию медаль «За отвагу» № 2067757, которой был награжден Герой Советского Союза И.В. Маслов. В фондах Сарапульского музея-заповедника хранится личный фонд Маслова Ивана Васильевича (1912-1962) — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. 


Иван Васильевич родился 25 ноября 1912 года в деревне Пинязь Каракулинского района УАССР. На фронтах Великой Отечественной войны был с ноября 1941 года. Воевал на Калининском, Степном, 2-м Украинском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. 

В марте 1943 года после освобождения Ржева 362-я стрелковая дивизия, в которой служил Иван Маслов, была передана в состав 53-й армии Степного фронта. 12 июля 1943 года после недельных кровопролитных боев бойцов Воронежского фронта перешел в наступление, неожиданный для гитлеровцев, целый Степной фронт. При штурме станции Казачья Лопань сержант Маслов заменил павшего в бою командира стрелкового взвода, приняв командование на себя, и повел бойцов за собой. За это подвиг он был награжден медалью «За отвагу» и назначен командиром отделения стрелковой роты.

В октябре 1945 года Иван Васильевич демобилизовался, возвратился в отчий дом, работал в колхозе, с мая 1951 года проживал в городе Сарапуле, в Яромасском сплавучастке. 27 июня 1962 года Иван Васильевич скончался и похоронен в Сарапуле.

За время Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было удостоено более четырех миллионов человек, она считалась одной из самых почитаемых наград. За личное мужество и героизм в боях ей награждались в основном рядовые и сержанты, а также офицеры, большей частью младшего командного состава, принимавшие личное участие в боевых действиях. Отсюда и пошло название «солдатская медаль».

А еще медаль «За отвагу» была практически единственной, которой награждались бойцы штрафных рот и батальонов, как правило, при ранении, что давало им право вернуться после излечения в состав действующей армии. В мирное время медаль «За отвагу» вручалась крайне редко. 

У каждой битвы свои герои и свои награды. В наши дни в ходе специальной военной операции на Украине российские военнослужащие за мужество и героизм в ходе боевых действий удостаиваются высоких званий отличия – Герой России, орден Мужества, Георгиевские кресты, медали Жукова и Суворова. Но самой массовой при награждениях стала медаль «За отвагу». И это не случайно. Потому что, в первую очередь, эта награда ассоциируется с Великой Отечественной войной, с борьбой с фашизмом, национализмом и бандеровщиной на Западной Украине.

___________________________________________________________________________________

2022 год – особенный. Россия с размахом отмечает юбилей великого реформатора – 350-летие со дня Рождения Петра I, первого российского императора. 

Этот титул Петр I принял после заключения мирного договора между Россией и Швецией 10 сентября (30 августа – по старому стилю) 1721 года в результате которого наша страна получила выход в Балтийское море. Закончилась Северная война, продолжавшаяся 21 год. Переломным моментом в многолетней Северной войне России против Швеции стало Полтавское сражение (8 июля – 27 июня по старому стилю) 1709 года. 

В фонде «Редкая книга» Сарапульского музея-заповедника хранится настоящий раритет – книга «Служба благодарственная о великой победе, содеянной под Полтавой», изданная отдельной книгой. Она напечатана  во второй половине 1709 года и больше не переиздавалась. Книга поступила в фонды Сарапульского музея-заповедника из библиотеки Сарапульского Вознесенского собора. «Служба…» – единственное издание в коллекции «Редкая книга», изданное во время царствования Петра I. 

Чтобы  увековечить память о блестящей победе русского оружия, Петр I дал задание ректору московской Славяно-греко-латинской академии, известному духовному писателю Феофилакту Лопатинскому сочинить особый благодарственный молебен, который должны были ежегодно служить во всех церквях русского государства в день победы под Полтавой. Сначала он был включен в состав месячных Миней. Составление «Службы…» и включение ее в состав месячных Миней было одной из самых талантливых пропагандистских акций, осуществленных Петром I.

Минея – (от греч. μηναῖα – «месячный, длящийся месяц») – в православии общее название для книг, предназначенных для богослужения.

Чуть позже в Московском печатном дворе была издана отдельная книга «Служба благодарственная о великой победе, содеянной под Полтавой». Книга эта была отредактирована самим Петром I. Экземпляр именно этого издания мы вам представляем сегодня.


Автор «Службы…» Феофилакт Лопатинский принадлежит к числу тех замечательных людей, которыми так богато было царствование Петра Великого. Его имя золотыми буквами вписано в историю Русской Православной Церкви. Архиепископ Феофилакт был один из самых последовательных ревнителей православия. Это был человек многосторонне развитый, знал греческую литературу, был очень честен и добродетелен.  

Современники, русские и иностранцы отзывались с величайшим почтением о преосвященном Феофилакте. «Преподобный сей архиерей, – писал Иван Евдокимов, сослуживец владыки Феофилакта и учитель Тверской духовной семинарии, – истинно преподобный, ибо согласовал жизнь со словом и учением апостольским».

___________________________________________________________________________________

В 1928 году директор музея Д.В. Шабердин предложил создать отдел живой природы. На совещании Сарапульского ОКРОНО предложение было рассмотрено и поддержано.  23 ноября 1928 года было решено организовать при музее зоопарк. Музейный зоопарк постепенно расширялся.  В августе 1930 года для отдела «Живой природы» были закуплены от «Союзохоты» Каракулинского района 10 птиц: Орлан белохвост, три филина обыкновенных, неясыть серая, две ушастых совы, 2 белых голубя и ворон.  А к 1938 году значительно расширился и видовой состав пернатых: 2 орлана-белохвоста, 1 филин, 1 сова полярная, 3 беркута, 2 ястреба канюка, 1 ястребок, 4 щегла, дубонос, юрок, снегирь, 2 чижа, 2 чечетки и реполов.

Работа музейного отдела «Живой природы» послужила отправной точкой для экскурсий за город по изучению живой природы кабинета юных натуралистов при «Детской технической станции», а в начальной школе № 1 создали живой уголок и изготовили игру «Ботанический сад».

Наш сегодняшний герой – дубонос – принадлежал, возможно, одному из сарапульцев. В музейных книгах есть следующая запись: «Сарапульским птицеловом Скороходовым 19 ноября 1928 года было поймано 5 дубоносов, 4-х он выпустил, а 1-го подарил музею».

Чучело дубоноса было выполнено в 1928 году таксидермистом и директором музея, в одном лице, Дмитрием Васильевичем Шабердиным.  


Дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) – птица из семейства въюрковых.

Самая крупная птица семейства, длина тела до 18 см, размах крыльев до 33 см. Кочующая или зимующая птица. Дубоноса выделяет мощный клюв, приспособленный для расщелкивания косточек  вишни, черемухи и т.д. Весной питается почками и молодыми побегами, а летом голыми гусеницами чешуекрылых  и майскими жуками. Чучело дубоноса представлено в экспозиции зала Природы.    

Давно нет музейного зоопарка, и только дубонос, своею яркой неповторимой окраской напоминает о музейном зоопарке, некогда встречавшем посетителей переливами птичьих городов. 

___________________________________________________________________________________

Все мы знаем сказку Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Но сегодня солдатиков мы рассмотрим с другой – исторической точки зрения. В 1988 году в Сарапульском музее-заповеднике состоялась уникальная выставка художника Петра Космолинского «История мундира в оловянной миниатюре». По завершению выставки в фонды городского музея были подарены автором 11 фигурок солдат и офицеров в военной форме времен Отечественной войны 1812 года, а также 3 листа эскизных проектов  «Мундиры полков, в которых служила кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова». Именно с подробных эскизов художник начинал работу над оловянной миниатюрой.

Художнику приходилось преодолевать определенные трудности, добывая необходимую информацию и реконструируя в миниатюре конкретный мундир, чтобы создать фигурку, отвечающую самым строгим правилам, предъявляемым к исторической скульптуре. Солдатик «одевался» в исторически точный мундир, «вооружался» полагавшимся ему холодным и огнестрельным оружием, снабжался необходимой амуницией и снаряжением. Да и поза фигурки, изображающая тот или иной строевой или ружейный прием, должна была соответствовать уставам и тактике ведения боевых действий конкретной эпохи. Физиономия солдатика и пропорции его тела должны были отражать национальность, возраст, характер и воинский чин того прототипа, образ которого художник воплощал в своем миниатюрном произведении.

    

Обратите внимание на детализацию в эскизах: названия элементов формы, лица героев. На оборотах листов имеются авторские комментарии, связанные с биографией Надежды Дуровой:  

  • «Форма: Товарищ Конно-польского полка 1805 – 1808 гг. (с 11 ноября 1807 г. – Польский уланский полк). Начальный период службы. Отличилась в Гуттштадском сражении в 1807 г. Спасла офицера, награждена знаком отличия военного ордена Святого Георгия за личную храбрость. Польский Конный (Конно-Польский) полк с 20 марта 1805 г. – 11 ноября 1807 г. Товарищ».
  • «Обер-офицер Мариупольского гусарского полка (20 августа 1803 – 11 ноября 1809 г.). В этом полку она служила с 1807 по 1811 г. в этом мундире был написан ее портрет. Из-за дороговизны этого мундира была вынуждена перейти в другой полк – Литовский уланский полк». 
  • «Форма «Литовский уланский полк с января 1812 – 25.07 1814 г. Обер-офицер. В этом полку прошла всю военную компанию 1812 – 1814 гг. В Бородинском сражении контужена ядром нога. Была награждена орденом «Анны III степени» на саблю и боевой медалью «1812 г». Вышла в отставку в 1816 г. в чине штабс-ротмистра».

А теперь об авторе этих эскизов. КОСМОЛИНСКИЙ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ – художник, скульптор, военный историк. Родился в Москве 5 августа 1950 года, скончался 22 февраля 2001 года. Автор военно-исторической миниатюры,  исследователь, военный историк, униформолог, геральдист. Именно с его творчеством связано возрождение в нашей стране забытого искусства военно-исторической миниатюры, или попросту говоря – оловянного солдатика. 

После проработки эскизов, изучения документов и уставов, художник приступал к воплощению замысла. Фигурки изготавливались в пластилине. Затем в готовой форме  солдатики отливались из олова.   Петр Федорович отливал солдатиков на домашней кухне, плавя металл в обычной кофейной «турке».  

Всего за годы своей творческой деятельности  Пётр Фёдорович участвовал более чем в 200 выставках (из них 50 персональных). Работы художника находятся в коллекциях различных музеев мира:  Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике,  Государственном Историческом музее, мемориальном музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге, музее А.В. Суворова в селе Кончанском, Калиниградском художественно-литературном музее, Полоцком историко-художественном музее, Музее Наполеона в Славкове у Брна (Чехия), музее солдатиков в Лейпциге (Германия) и Сарапульском музее-заповеднике.

Изготовленных П.Ф. Космолинским солдатиков можно увидеть в экспозиции историко-краеведческого музея в диораме, посвященной Бородинскому сражению, участником которого была наша знаменитая землячка Надежда Андреевна Дурова.

___________________________________________________________________________________

Яндекс.Метрика